発酵食品 PART1-2

お待たせしました。さて1週間前に漬けたこぶ高菜の漬物がどのようになっているか。恐る恐るのぞいてみると・・・

 

 

予定では、塩と重しのおかげで、水が上がっているはずが、しんなりと漬かっているところと、まだ葉っぱの部分がシャキシャキとしているところとばらつきあり。まずは2度漬け用の容器と、まだ葉っぱがシャキシャキの容器と仕分けしました。

これが何とも辛いこと!指先がちぎれそうな冷たさ、痛~~いの悲鳴なしでは出来ません。熱いお湯で手を温めながら、漬物作りは大変です。

 

浅漬けできているこぶ高菜を取り出し、何束かそろえて束ねます。次にすき間のないようにに並べて、塩を追加します。

さあ、おいしく頂けるのはいつになることか。苦労しただけ美味しさは格別になるはず、とっても楽しみです。食リポもお楽しみに~(^  ^)  (おぼ)