日向川から谷戸田キッチンに吹く風も冷たくなりました。すっかり秋です。
19歳のうちの娘が、かまどごはん作りに参加しました。
三つあるかまどの火起こしをやってもらったら、以外とあっさり出来てしまって。彼女いわく、幼少時の世田谷羽根木のプレーパークでの焚き火遊びのおかげだとか。
焚き火の英才教育って、ありかも。
この日のメニューは、焼き鳥丼と茶碗蒸し。
ご飯炊き、蒸し物、焼き物の調理の中で、ご飯炊きが新鮮だったと、彼女申しておりました。
水加減や火の大きさをよく見て、沸騰している時の音をよく聴いて、焦げ臭くないか匂いも大事で。
ご飯を炊くだけなのに、視覚、聴覚、嗅覚、忙しいわ~。
でも、なんだか新鮮~。(子なっし)