2020年度 米づくり体験

収穫祭 11月1日

米作り体験締めくくりの日です。

お昼ごはんは、竹で器を作り、新米のおにぎりなどを乗せて、お祝い膳をみんなでいただきました。

田んぼ野外劇場で、余興もやってみました。

豊作で、オーナーには、玄米20キロの分配が出来ました。

 

コロナ禍の中、米作りを継続出来てこの日を迎えられたことは何よりです(。・・。)

脱穀 10月4日

好天が続いたため、先週はざ掛けした稲はほどよく乾燥し、脱穀の日を迎えました。脱穀機で集めた籾は、23袋になりました。

オーナー作業日もこれにて最終となります。皆様お疲れ様でしたm(_ _)m

稲刈り 9月27日

薄曇りで絶好の稲刈り日和でした。大勢の方の参加がありました。全て手作業の稲刈り、そしてはざ掛け、無事終えることが出来ました。

実るほど こうべを垂れる稲穂かな

8月下旬、重みで穂が下がり始めています。豊作の予感??

谷戸田の実り

8月になってからは連日の猛暑。人間にとっては酷な暑さですが(-_-;)

稲穂は順調に成長しています(*^_^*)

雑草取りと川遊び

長い梅雨が明けた直後のオーナーデイ。一列で田んぼに入って雑草取りをしました。田んぼの泥は、川遊びでながしちゃいました。

田植え 5月17日

コロナ禍による緊急事態宣言下、感染予防策を取りながらの田植えとなりました。

色々なことを自粛せざるを得ない状況の中、谷戸田に集えて田植えを行えたこと、感謝しかありません。

田植えに関わられた皆様、ありがとうございました。