味噌のための大豆作り

収穫 11月15日

さやも茎も薄茶色になり、収穫の日を迎えました。

根元で刈り取り、にお積みします。「にお」とは、昔の言葉で、「山」を意味するのだとか。

この後、屋根のある谷戸田休憩所に運んで、一週間ほど乾燥させます。

実ってます 10月中旬

いい感じに豆が実っていますが、ここで枝豆として食べてしまうのは我慢して、、

もうちょっと実が成熟して、乾いて大豆になるのをこのまま待ちます。

雑草取り 8月23日

すごい勢いで伸びている雑草を手作業で抜きます。

猛暑の中、畑にしゃがんでの作業はハードですが、大豆の花がかわいく微笑んでくれました。

大豆まき 7月12日

梅雨の晴れ間を縫って、畑に大豆をまきました。

耕運機で畑を耕し、直まきし、防鳥ネットも張りました。